Субфебрилитет у детей

  Этиология и патогенез. Субфебрилитет у детей- полиэтиологичный синдром; он может быть обусловлен как очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, аденоидит, холецистит, пиелонефрит, кариозные зубы и др.), так и рядом хронически протекающих заболеваний (туберкулезная интоксикация, лимфогранулематоз, лекарственная аллергия, опухоли, ревматизм и др.). Особое место среди причин субфебрилитета у детей занимают термоневрозы, характеризующиеся стойким расстройством теплообмена в результате функционального поражения температурного центра, в результате черепно-мозговой травмы или при вегетососудистой дистонии.

Такой субфебрилитет чаще возникает у детей, в анамнезе которых отмечаются неблагоприятное течение беременности и родов у матери, физические или психические травмы, общее перенапряжение.

Функциональные нарушения терморегуляции в ряде случаев могут быть наследственно обусловленными (2-3%); чаще передается по наследству предрасположенность к нарушенной терморегуляции или особому типу реагирования вегетативной нервной системы. Определенное значение имеет раздражение гипоталамуса.

Нередко имеющаяся у детей готовность к температурной дизрегуляции реализуется неспецифическими раздражителями (эндокринные нарушения, перенапряжение, перенесенные заболевания, перегрев и др.).   Клиническая картина. О субфебрилитете можно говорить, если подъем температуры до 37,5 гр. С длится 2 нед и более.

В противном случае речь идет о субфебрильной лихорадке.   Диагноз и дифференциальный диагноз.

Во всех случаях субфебрилитета ребенок должен быть тщательно обследован (лучше в условиях стационара).

Вместе с тем сочетание субфебрилитета с другими проявлениями вегетососудистой дистонии (утомляемость, нарушение сна, аппетита, повышенная потливость, головная боль, головокружение, лабильность пульса и артериального давления и др.) и/или наличие у больного признаков эндогенной депрессии позволяет утвердиться в функциональной природе нарушенной терморегуляции.

В этих случаях необходимо провести кроме общеклинического обследования эхоэнцефалографию, кардиоинтервалографию, ЭЭГ, измерить артериальное давление.

Для термоневроза характерны также нормализация температуры во время сна и практически отсутствие разницы между подмышечной и ректальной температурой (не более 0,5 гр С).   Лечение в случаях хронических заболеваний сводится к устранению главной причины.

При функциональных нарушениях терморегуляции основное место в лечении должны занимать правильная организация занятий и отдыха, легкий спорт, достаточное пребывание на свежем воздухе, психотерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, физиотерапия, препараты седативного действия.

  Прогноз и профилактика определяются причиной субфебрилитета.

Комментирование закрыто.