Хирургическое отделение: традиции и новейшие технологии

Лицо современной хирургии стремительно меняется, и шутка о том, что «хирург – это хорошо вооруженный терапевт» действительно содержит долю истины – на вооружении у нынешних специалистов новейшие технологии проведения операций. Возьмем Екатеринбург, хирургическое отделение многопрофильной клиники. Разумеется, общий уровень оперативного лечения в данном случае определяется не отдельными достижениями профильных институтов, а именно качеством работы практических хирургов, которые применяют новые разработки.

И здесь наблюдается тенденция перехода к малоинвазивным методам оперативного лечения, то есть пр оведение операций с минимальным травмированием тканей. Косметичность плюс короткий восстановительный период – вот, пожалуй, два самых весомых аргумента в пользу эндоскопии.

Именно поэтому любое хирургическое отделение сегодня имеет в своем арсенале специалистов и оборудование для проведения не только классических – лапаротомических операций, но и для малоинвазивных вмешательств. Дело в том, что, любая хирургическая манипуляция, так или иначе, связана с малоподвижностью пациента, недостаточностью кровообращения и нарушением венозного кровотока, когда активизируется свертываемость крови.

А это может повлечь такие осложнения, как венозный тромбоз.

Как раз таки использование передовых малотравматичных технологий и современных материалов – единственный способ свести к минимуму срок реабилитации пациента и без риска отправить его домой. Именно поэтому в Екатеринбурге хирургические отделения оснащены оборудованием для проведения малотравматичных операций.

Когда мы говорим о малотравматичных хирургических технологиях, то в первую очередь имеем ввиду эндоскопию.

Эндовидеохирургические операции – это такие операции, которые проводятся с применением видеотехники, а диаметр разреза тканей при этом не превышает 1 см. Безусловно, успешное проведение таких сложных манипуляций под силу только опытным хирургическим бригадам, поскольку требует точных, выверенных действий и грамотного анестезиологического пособия в ходе всей операции.

Сегодня в Екатеринбурге хирургическое отделение хорошего уровня оснащено видеосистемами, позволившими принципиально усовершенствовать технологию выполнения многих операций.

При этом доступ к оперируемому органу осуществляется через небольшие проколы, куда вводится камера и инструменты.

Весь ход операции отображается на мониторе.

Эндоскопические операции сегодня проводятся практически на всех органах. Причем они переносится пациентом значительно легче во многом за счет применения т.н. плавающего наркоза.

Комментирование закрыто.