Сперматозоиды

В норме в 1 миллилитре спермы должно содер­жаться около 20 миллионов сперматозоидов . Чтобы рассмотреть во всех подробностях строение и движе­ние хвостатых живчиков, электронный микроскоп не требуется.

Вполне достаточно самого обычного, вро­де того, к окуляру которого мы прилипали за школь­ной партой, наблюдая за процессом размножения ин­фузории-туфельки или какой-нибудь зеленой эвгле­ны из класса жгутиковых.

Кстати, у простейших с этим делом никаких проблем: разделились пополам — и уже их двое. В идеале, головка сперматозоида должна иметь до 3 микронов в ширину и 4-5 микронов в длину. Образ­цовый хвост — ровный, цилиндрической формы, до 50 микронов длиной. Чтобы сперматозоид продви­нулся вперед на 1 см, он должен 800 раз вильнуть хвостом из стороны в сторону. У самых породистых есть дополнительный тонкий хвостик-жгутик, что дает им преимущество и возможность обогнать других. Конкуренция там нешуточная: их миллионы, а яй­цеклетка совсем одна, словно в ночи луна. Старт со скоростью 18 километров в час, и игра в догонялки — не капризы природы, а возможность продолжения рода: малоподвижные сперматозоиды быстро поги­бают в среде с неподходящей для них рН. Сперматозоиды.

Комментирование закрыто.