Полезный горох

Высокие питательные свойства гороха люди ценили еще в каменном веке. Современные исследования подтвердили правильность выбора наших далеких предков. Растительный белок гороха состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина и других, необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора, незаменимого компонента главного энергетического соединения в клетках животного и человека – АТФ – ставят горох на первое место среди всех остальных зерновых культур в смысле питательности и энергоемкости. Словом, недаром на Руси гороховый кисель именовали сытью. Отвар травы и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и применяется при почечнокаменной болезни. Для рассасывания твердых воспалительных инфильтратов, нарывов, фурункулов применяют компрессы из гороховой муки.

Комментирование закрыто.