Вкусный и полезный шпинат

Это ценная раннеспелая культура, обладающая лечебными свойствами. Шпинат очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его употребляют для диетического и детского питания с целью профилактики авитаминоза и как средство против цинги. По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. В нем высокое содержание железа. Поэтому шпинат очень полезно употреблять в пищу при малокровии, а также при заболевании туберкулезом, склонности организма к опухолям. Секретин и сапонины, содержащиеся в шпинате, оказывают благотворное действие на работу органов пищеварения. Он помогает даже при самых упорных запорах. Полезен шпинат и при заболеваниях зубов, десен, предотвращает пиорею. В шпинате содержатся белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е, D, К, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа (до 60% его легко усваивается организмом). Однако употреблять шпинат в пищу можно не всем. Он противопоказан больным подагрой, при болезнях печени и почек.

Комментирование закрыто.