Вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез развивается в результате реинфекции. Вторичный туберкулезом инфицировано 87% населения.

Формы: 1. Очаговый туберкулез – очаг заражения в диаметре не более 1 см, часто выявляется при профилактическом осмотре.

Характеризуется скудностью клинических проявлений и небольших очагов в легких.

Развивается у лиц, проживающих совместно с открытыми формами туберкулеза. Факторы диабет сахарный, язвенные болезни, беременность, физические и психические травмы и др. Клинические проявления : отсутствуют в 2/3 случаях, в 1/3 возможны: интоксикация и симптомы поражения легких (слабость, субфибрильная температура, кашель сухой или со скудной мокротой).

При неадекватном лечении может принять хроническое течение, когда в процесс увлекаются бронхи и лимфратические сосуды. Лечение : очаг может рассосаться при лечении, также зарубцеваться и кальцемироваться.

Обследование: промывные воды бронхов, исследование макроты на МБТ – микобактерии туберкулеза (не менее 3 раз), рентгенограмма легких.

2. – характеризуется образованием нескольких козиозных очагов с воспалением вокруг очага и склонностью к прогрессирующему течению.

Встречается чаще, чем очаговая форма, протекает более тяжело.

Жалобы: от нерезко выраженными являются симптомы интоксикации (снижение аппетита, повышение температуры тела после физических нагрузок, слабость, иногда острое лихорадочное состояние), одышка, кашель по ночам и под утро с примесью крови , потливость.

Болезнь иногда протекает под маской пневмонии или гриппа. В процессе часто вовлекается плевра, беспокоит боль в боку.

Диагностика: В мокроте имеются : эластические волокна, кристаллы холестерина, соли кальция, иногда МБТ. В ОАК : лейкоцитоз, лимфоцитопения, моноцитоз. В ОАМ : протеинурия (белок в моче), гиалиновые цилиндры в моче.

Проба манту : гиперэргическая реакция.

3. – наиболее тяжелая форма вторичного туберкулеза, отличается острым прогрессирующим течением и высокой смертностностью. Чаще бролеют люди из группы повышенного риска.

Клиника: начинается остро, с повышения температуры до 40-41°, резко выражена интоксикация ( диспепсия, анорексия,слабость, понижение аппетита, рвота, птошнота), одышка, мучительный кашель с гнойной мокротой, больи в груди и боку. Кол-во мокроты может быть повышено, налюдается резкая потеря в весе, легочно-сердечная недостаточность. Прогрессирование крупозной пневмонии приводит к образованию каверн (больших полостей). При лечении воспаление рассасывается, полость преобразуются в фиброзные каверны и формируется Фиброзно-кавернозный туберкулез в легких. Особенности пробы манту: могут быть как гиперэргическая реакция, так и отрицательная реакция (анергия – отрицательная реация больного на туберкулин, что говорит в резком снижении иммунитета в организме). 4. – наличие казеозных воспалений, окруженных капсулой. Характерно бессимптомное и малосимптомное течение. Чаще болезнь возникает в возрасте 20-25 лет. Общее лечение: применяют хирургическое лечение и малодлительную терапию. 5. Кавернозный и фиброзно-кавернозные формы. Кавернозный туберкулез – формы вторичного туберкулеза, для которго характерно наличие воздушной полости без выраженных воспалений и фибрознозных изменений в легком. Течение малосимптомное. Фибриозно-кавернозный – хроническая форма, при которой имеются фиброзные изменения в легочной ткани и кавернах с очагами обсемения. Исход  развития: • Кавернозного туберкулеза : образование рубца; фиброзной каверны. • Фиброзно-кавернозный туберкулез : гнойные бронхоэктазы ,дыхательная недостататочность, легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз почек. При наличии каверны повышается риск легочного кровотечения и спонтанного пневмоторакса. 6. – воспаление плевры, часто вторичное заболевание (осложнение пневмонии, туберкулеза, абцесс легкого, рак, ревматизма, брюшной и сыпной тиф и др.). По зарактеру бывает: • Экссудативный (скопление экссудата в легких). • Сухой (скопление фибрина в легких). Жалобы : боль грудной клетки, усиливающаяся при кашле, наклоне и др. – жалобы при сухом плеврите; Тяжесть, одышка, боль в боку, интоксикация – жалобы при эксудативном плеврите.

Вторичный туберкулез

Комментирование закрыто.