Подготовка органов и систем в предоперационный период

а именно: ССС, ЖКТ, кроветворная система, печень, почки и кожные покровы При функциональных расстройствах сердечно-сосудистой деятельности проводится лечение под наблюдением не только хирурга, но и терапевта. Следует учитывать, что большие по объему хирургические вмешательства связаны со значительной потерей крови, которая, в свою очередь, может привести к развитию в процессе операции. В некоторых случаях возможен летальный исход.

В случае острой кровопотери необходимо добиться ликвидации , улучшить состав крови и активизировать кроветворные органы.

Больные с выраженной анемией очень плохо переносят операцию.

Исходя из этого, больных, которые не нуждаются в подготовке к операционному процессу, направляют на процедуру повышения содержания гемоглобина в крови.

Этому также содействуют приём препаратов группы железа и витамина B12. Дыхание .

Важным профилактическим мероприятием по предупреждению послеоперационных легочных осложнений является обеспечение нормального глубокого дыхания до операции и во время неё. Эффективную помощь в большинстве случаев оказывает дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика улучшает газообмен в легких, что способствует более эффективному газоснабжению органов и тканей в организме человека.

В предоперационном периоде следует провести санацию ротовой полости. Непосредственно до самого оперативного вмешательства необходимо очистить желудочно-кишечный тракт.

Если планируется проводить на толстом кишечнике, то пациенту назначается бесшлаковая диета и очистительная клизма 2 раза в день в течение 3-5 дней.

Накануне операции ставится сифонная клизма, которая проводится до получения чистых вод. Вечером больному дается слабительное, утром снова клизма, на этот раз очистительная. Как видите, своё здоровье следует беречь.

Не дай Вам Бог пережить процедуру подготовки операции на толстом кишечнике. Печень .

При нарушении функции печени риск операции значительно возрастает, потому тщательное исследование её перед хирургическим вмешательством обязательно. В необходимо создать значительные запасы гликогена в печени пациента.

Это у ослабленных и истощенных больных, готовящихся к хирургической операции, достигается путем проведения курса внутривенного вливания глюкозы с витамином C. Нормализация функции печени способствует назначение метионина, липокаина и витамина B12. Почки . Введение пациенту перед операцией лекарственных веществ, обильного количества жидкости, в некоторых случаях переливание крови повышают нагрузку на почки.

В связи с данным фактом, в необходимо исследовать состояние почек у больного. Подготовка кожи больного к хирургическому вмешательству заключается в гигиенических ваннах с последующей сменой белья накануне предстоящей операции.

В случае, если операция планируется проводиться на волосистой части тела, то сбривание волос на места иссечения тканей производится за 30 минут до начала хирургического вмешательства.

Подготовка органов и систем в предоперационный период

Комментирование закрыто.