Промывание желудка

Промывание желудка. Техника выполнения.

Промывание желудка — лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, раствора перманганата калия, воды при помощи желудочного зонда и воронки.

ЦЕЛЬ: ОСНАЩЕНИЕ: + система, сотоящая из толстого желудочного зонда – 1 метр, резиновой трубки длиной 70 см и стеклянной трубки, соединяющий зонд и резиновую трубку, стеклянной воронки емкостью 1 литр + спецодежда, фартуки клеенчатые – 2 шт. (для пациента и медицинской сестры) ПОДГОТОВКА 1. 2. 3. Убедиться, что нет противопоказаний к процедуре 4. Измерить вводимую в желудок часть зонда – от резцов до пупка, добавив длину ладони пациента 5. 6. 7. 8. 9. Надеть фартук на пациента и второй на себя.

Надеть перчатки.

ВЫПОЛНЕНИЕ 1. 3. 3. Взять зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от влепого конца, положить его конец на корень языка 4. 5. Опустить воронку до уровня колен пациента, чтобы содержимое желудка вылилось 6. Наливая воду в воронку, заполнить её водой на краю воронки.

7. Поднять медленно воронку вверх, чтобы вода достигла устья воронки.

8. Опустить воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержимое желудка в таз. 9. Повторить промывани несколько раз, до полученгия чистых промывных вод. ОКОНЧАНИЕ 1. 2. Поместить зонд с воронкой в емкость с дезинфицирующим раствором или кастрюлю для кипячения.

3. Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта. 4. Обеспечить пациенту физический и психический покой. 5. Отправить промывные водыиз первой порции (около 200 мл) на исследование в бактериологическую лабораторию.

6. провести дезинфекцию промывных вод в емкости (засыпать сухой хлорной извести из расчета 1:5). 7. обработать изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчатки в емкости с дезинфицирующим раствором, сменить спецодежду. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 1. 2. 3. 4. 5.

Комментирование закрыто.