Витамины В9, В10, В11
Витамины В9, В10, В11 суточная потребность, содержание в пище, значение для организма, избыток и недостаток Витамин В9. Фолиевая кислота. Суточная потребность: среднестатистическому мужчине нужно около 400 мкг; женщине немного меньше 350 мкг; беременным – 800 мкг; кормящим 600 мкг. Значение для организма: играет важную роль в процессе воспроиведения красных кровяных клеток; участвует в переработке белков, жиров и углеводов.
Обмен аминокислот. Одна из функции – процесс развития и роста тканей.
Содержание в пище: свежие зеленые, сырые листья овощей.
Зеленые листья липы, березы, крапивы, мяты, подорожника и прочее. Также в петрушке, капусте, фасоли, салатах, в апельсинах.
Витамин В9 содержится в черном хлебе, яйцах, мясе, в печени.
Дрожжи, фрукты, почки, проростки пшеницы, неочищенное зерно. Авитаминоз: усталость, депрессия, раздражительность, бессонница, чувство утомленности.
Возможны , чаще возникающие у людей более старшего возраста. Также воспаление десен, забывчивость.
Гипервитаминоз: у девушек может привести к задержке полового развития, а также замедлить наступление менопаузы.
У детей вследствие недостатка витамина В9 может произойти повышение нервной возбудимости, диспепсии.
Витамин В10. Витамин Н1. Парааминобензойная кислота.
Потребность в сутки: не определена.
Считается, что суточная потребность связана с обеспеченностью витамина В9. При болезнях, в зависимости от тяжести течения, в некоторыхх случаях назначают до 4 грамм витамин Н1. Значение для организма: Антиаллергический эффект.
Участвует в синтезе аминокислот, фолацина, пиримидиновых соединений.
Укрепляет иммунитет.
Под воздействием параминобензойной кислоты клетки организма человека приобретают невосприимчивость к вирусу , гепатиту и . Положительно влияет на функции щитовидной железы.
Участвует в выработке у кормящих женщин молока. Поддержание хорошего состояния волос и кожи.
Также витамин В10 оказывает стимулирующее воздействие на рост полезных микроорганизмов в кишечника и выработку эритроцитов.
Содержание в пище: дрожжи, грибы, отруби рисовые, морковь, ореххи, петрушка, семена подсолнечника.
Кроме того, содержится в муке пшеничной (грубого помола), отруби рисовые, картофель,шпинат. Говяжья , свиная печень и прочие субпродукты.
Витамин Н1 содержится в рыбе, яичных желтках, в кисломолочных продуктах и в самом молоке.
Авитаминоз: облысение, , выпадение и ломкость волос, боли головные, утомляемость, расстройства нервного характера. Возможно нарушение пищеварения.
Дистрофия ткани мышц, . Недостаток у кормящих женщин молока.
Заболевания щитовидной железы.
Гипервитаминоз: возможны рвота, тошнота, расстройства желудка. При приеме больших доз в течение длительного времени витамина В10 развивается токсическое воздействие на печень.
Витамин В11. Витамин ВТ. Левокарнитин.
Карнитин. Суточная потребность: детям до 1 года около 10-15 мг; детям от 1 до 3 лет необходимо 30-50 мг; детям от 4 до 6 лет нужно 60-90 мг; от 7 до 18 лет 300 мг. Взрослым 300 мг. Значение для организма: принимает участие в обмене жиров.
Выводит из организма человека токсины и вредные вещества. Положительно влияет на нервную систему.
Содержание в пище: мясо птицы.
рыба. Молоко и кисломлочные продукты.
Дрожжи, пророщенная пшеница.
Парное молоко без термической обработки. Сыр, почки, творог.
Авитаминоз: раздражительность, нервозность, бессонница, быстрая утомляемость.
При недостатке витамина В11 возможно развитие и . Гипервитаминоз: избыток карнитина приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме.
Автор: admin
В рубриках: Медицина