Современное отделение эндокринологии

Эндокринология – достаточно молодая отрасль медицины. Количество людей, вынужденных обратиться за помощью в   с каждым годом только возрастает.

При этом зачастую здоровые люди даже не знают, чем занимается эндокринолог. Эндокринология – область медицины, изучающая особенности строения и функции эндокринных желез, их заболевания и влияние на жизнедеятельность организма.

Основная задача желез внутренней секреции – продукция биологически активных веществ – гормонов.

Таким образом, эндокринная система регулирует обменные и биохимические процессы организма.

Проблема диагностики нарушений работы эндокринных желез связана с тем, что симптомы этих нарушений достаточно неспецифичны. Это может быть и повышенная утомляемость, слабость, дневная сонливость, изменения со стороны кожи – сухость, выпадение волос, слоение ногтей.

Также при нарушении работы эндокринной системы зачастую наблюдается изменение настроения, плаксивость, обидчивость, или наоборот – раздражительность, нервозность. Как видим, симптоматика действительно многолика.

Поэтому пациенты с подобными проявлениями зачастую в первую очередь обращаются не в отделение эндокринологии , а к другим специалистам.

У женщин, например, симптомом эндокринного нарушения может стать сбой менструального цикла и они идут на прием к гинекологу, а у мужчин – снижение полового влечения, что становится поводом для посещения андролога.

А причина – в гормональных нарушениях. Серьезным поводом обратиться к врачу-эндокринологу может стать и проживание в регионе йододефицитных заболеваний щитовидной железы.

Функцию щитовидной железы должен контролировать и наблюдать каждый житель Уральского региона.

И профилактика, которую проводят в детских садах, школах, и даже после рождения ребенка в роддоме – все это говорит о том, что проблема достаточно серьезная.

Нередко симптомом эндокринной патологии является увеличение веса. Вместо того, чтобы сидеть на изнуряющих диетах, необходимо сначала обратиться в отделение эндокринологии и выяснить истинную причину такого изменения.

Для этого определяют гормональный фон.

В ходе последних исследований ученым удалось выявить гормон жировой ткани – элиптин. Выявив его, эндокринолог совместно с врачем-гастроэнтерологом и врачем-иглорефлексотерапевтом решают проблему избыточного веса.

Однако есть и более приятный повод для обращения к эндокринологу – при планировании беременности или если женщина уже беременна. Определение гормонов щитовидной железы, сахара крови, включены в обязательный порядок исследований, которые проводятся в отделении эндокринологии, для того чтобы ребенок родился здоровым.

При этом следует отметить, что гормоны влияют на работу как нервной, так и сердечно-сосудистой системы, поэтому эндокринологи тесно работают с другими специалистами – кардиологами, ревматологами и терапевтами, помогая излечить серьезные заболевания.

Комментирование закрыто.