Соль – друг или враг?

Соль – друг или враг? Для среднего человека при сидячем образе жизни в зрелом и пожилом возрасте потребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в день. Это как раз то количество, которое выводится из организма за сутки. Легко усваиваемые минеральные соли в большом количестве содержит вода, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так необходимы. Длительное время поваренная соль считалась жизненно необходимой и употреблялась в неограниченном количестве. Но недавние исследования ученых показали, что ориентироваться на солевой аппетит можно далеко не всем людям. Оказывается, с возрастом порог вкусовой чувствительности к поваренной соли увеличивается. У здоровых людей, естественно, затухает и привычка досаливать готовую пищу. У больных гипертонией, наоборот, появляется своеобразный “солевой голод” – стремление как можно больше подсаливать пищу. Ученые обнаружили прямую связь между солевым аппетитом и артериальным давлением. Следовательно, “любовь” к соли — один из серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. При высоких физических нагрузках некоторые ученые советуют добавлять в пищу не только соли натрия и калия, но также кальция и фосфора. Например, употреблять кальцинированный творог, а также и другие продукты, богатые фосфором: сыр, мозги и др. Однако дефицит всех этих микроэлементов наступает лишь при очень больших перегрузках, например, у спортсменов, шахтеров, при работе в горячих цехах.

Комментирование закрыто.