Конъюнктивит острый

Возбудители: палочка Коха-Уикса, пневмо-, гоно-. стрепто- и стафилококки и др. Как правило, происходит экзогенное заражение конъюнктивы. Возможна аутоинфекция.

Предрасполагающие факторы-охлаждение или перегревание организма, общее ослабление, микротравмы конъюнктивы.

Конъюнктивит Коха-Уикса (острый эпидемический конъюнктивит) передается через загрязненные руки больного и инфицированные предметы, обусловливает эпидемические вспышки и наблюдается в основном летом среди детей в странах жаркого климата.

Конъюнктивит бленнорейный, вызываемый гонококком, возникает у новорожденных при прохождении головки через родовые пути матери, страдающей гонореей.

  Симптомы, течение. Острое начало: резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3-4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы.

При конъюнктивите Коха -Уикса часты множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и ее отек в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели. В отличие от острых конъюнктивитов конъюнктивит, вызываемый палочкой Моракса – Аксенфельда, отличается подострым или хроническим течением и преимущественной локализацией в углах глазной щели.

Для выяснения этиологии заболевания необходимо бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.

  Лечение.

Частые промывания конъюнктивального мешка раствором оксицианида ртути 1:3000-1:5000.

Впускание капель 30% раствора сульфацил-натрия, 10% раствора сульфапиридазина натрия, раствора пенициллина или эритромицина (5000-10 000 ЕД/мл) через каждые 2-3 ч, закладывание за веки 30-50% этазоловой мази или 30% мази сульфацил-натрия 4-6 раз в сутки. При тяжелых формах заболевания прием сульфаниламидов внутрь.

При конъюнктивите, вызванном папочкой Моракса-Аксенфельда, 0,3-0,5-1% раствор сульфата цинка в виде капель 4-6 раз в день в конъюнктивальный мешок. В случае развития роговичных осложнений-лечение, как при кератитах.

  Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

  Профилактика. Для предупреждения эпидемических вспышек конъюнктивита Коха -Уикса – борьба с бациллоносительством путем санации конъюнктивы детей в детских учреждениях в апреле – мае. Надежным методом предупреждения бленнореи у новорожденных является закапывание в глаза по одной капле 2% раствора нитрата серебра, у взрослых-соблюдение больными гонореей правил личной гигиены.

Комментирование закрыто.