Склерома

  Склерома – хроническое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель – палочка Фриша – Волковича.

Пути и способы заражения не установлены. Эндемические очаги есть во многих странах мира, в СССР находятся в Западной Украине и Белоруссии.

  Симптомы, течение. Заболевание характеризуется медленным течением, прогрессирующим в течение многих лет. В начальных стадиях образуются плотные инфильтраты в виде плоских или бугристых возвышений, которые, как правило, не изъязвляются, располагаются преимущественно в местах физиологических сужений: в преддверии носа, хоанах, носоглотке, подскладочном пространстве гортани, у бифуркации трахеи, у разветвлений бронхов.

В более поздней стадии инфильтраты рубцуются, вызывая тем самым сужение просвета дыхательных путей и расстройство дыхания.

Обычно склерома захватывает одновременно несколько отрезков дыхательных путей. Реже процесс локализуется в одном участке.

  Склерома носа риносклерома ). Жалобы больного сводятся главным образом к ощущению сухости и заложенности носа.

В связи с атрофией слизистой оболочки наблюдается скудное вязкое отделяемое с образованием корок, иногда приторный запах, напоминающий запах гниющих фруктов. При риноскопии в области входа в нос видны бугристые инфильтраты.

Если они расположены в области преддверия носа, то наступает деформация наружного носа. Крылья носа инфильтрированы, оттопырены.

  Склерома глотки.

Процесс обычно распространяется из полости носа через хоаны. Поражается в основном мягкое небо.

Рубцевание инфильтратов ведет к деформации мягкого неба и небных дужек, чаще задних.

Иногда деформация может привести к почти полной разобщенности носоглотки и ротоглотки.

Чаще эти изменения сочетаются с патологией носа и гортани, характерной для склеромы.   Склерома гортани.

Инфильтраты расположены обычно симметрично с обеих сторон в области подскладочного пространства, реже на вестибулярных складках, голосовых складках, черпаловидных хрящах и надгортаннике; подвергаясь рубцеванию, они часто вызывают нарушение голоса и стенозы гортани. Склеромный процесс может распространиться на трахею и бронхи, приводя в конечном счете к их стенозу.

  Диагноз.

Для распознавания склеромного процесса применяют серологические реакции Вассермана, Борде – Жангу, гистологическое исследование биопсийного материала и исследование мокроты на палочки Фриша – Волковича.

Следует учитывать проживание больного в местности, где встречается склерома.

  Лечение.

Специфического лечения нет. Благоприятный результат получают при стрептомицинотерапии и рентгенотерапии. К хирургическим методам лечения относятся бужирование, удаление и алектрокоагуляция инфильтратов.

Склерома

Комментирование закрыто.