Клещевой энцефалит: как уберечься?

Предотвратить укус клеща гораздо проще, чем удалять присосавшееся насекомое. Для этого достаточно следовать простым правилам индивидуальной защиты.

Отправляясь в лес, одевайте хорошо защищающую одежду, обувь и головные уборы; не забывайте осматривать себя и друг друга и удалять клещей с одежды и с поверхности кожи до их присасывания. Также не забывайте использовать  – специальные средства, отпугивающие насекомых.

Правила использования репеллентов: Следует избегать попадания репеллента в глаза, рот и на поврежденные участки кожи.

Для этого нужно сначала нанести средство на ладонь, а затем распределить, не втирая, на открытых участках тела; Большое количество нанесенного репеллента не усиливает его защитных свойств, поэтому следует знать меру при его использовании; Повторное нанесение защитного средства рекомендуется по истечении указанного на упаковке времени. Распылять репеллент в виде аэрозоля следует на улице или в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания в дыхательные пути; Репелленты необходимо хранить в недоступном для детей и домашних животных месте, отдельно от пищевых продуктов.

- самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита и его осложнений при укусе зараженным насекомым. Полный и своевременный курс вакцинации формирует развитие специфического иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, предотвращает развитие опасного заболевания в 97-100% случаев.

 В «Преображенской клинике» Вы можете пройти медицинский осмотр у врача-терапевта, приобрести в аптеке вакцину, назначенную доктором, и сделать прививку в процедурном кабинете.

ФСМЕ-ИММУН (Бакстер АГ, Австрия) Вакцина клещевого энцефалита (ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН», Россия)   Курс первичной вакцинации – 3 прививки -  можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидемический сезон – с апреля по октябрь, по одной из двух схем: плановая вакцинация: интервал 1-3 мес. между 1-ой и 2-ой прививкой, 5-12 мес.

между 2-ой и 3-ей; экстренная вакцинация: интервал 14 дней между 1-ой и 2-ой прививкой, 5-12 мес. между 2-ой и 3-ей. Далее через каждые 3 года необходимо делать одну инъекцию вакцины (ревакцинацию) до начала сезона активности клещей.

С целью экстренной профилактики после укуса клеща необходимо ввести как можно раньше, но не позднее 4-го  дня после предполагаемого заражения, иммуноглобулин против клещевого энцефалита из расчета 1,0 мл/10 кг массы тела. Для профилактики (как экстренной, так  и плановой) и лечения клещевого энцефалита также применяется противовирусный препарат йодантипирин .

В любом случае, при укусе клеща его необходимо как можно быстрее удалить и обратиться к доктору. Именно врач определяет дальнейшую тактику ведения пациента, исходя из его индивидуальных особенностей.

Репелленты и все необходимые лекарственные препараты для эффективной профилактики и лечения клещевого энцефалита Вы можете приобрести в аптеке «Преображенской клиники». Имеются противопоказания.

Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клещевой энцефалит: как уберечься?

Комментирование закрыто.