Сахар – друг или враг?

Сахар – друг или враг? Сладкие блюда одно время широко рекомендовались для борьбы с утомлением. Это связано с тем, что легко усваиваемые углеводы действительно поддерживают работоспособность. Однако в последнее время эта точка зрения стала подвергаться сомнению. В современных условиях гиподинамии и стрессов увеличение сахара в пище и, следовательно, рост ее калорийности способствуют развитию ожирения, диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Многих недостатков лишена фруктоза, содержащаяся в ягодах и фруктах. Не случайно во всем мире пищевая промышленность все больше переходит на изделия с низким содержанием рафинированного сахара и заменой его сладкими фруктами, фруктозой, глюкозо-фруктовым сиропом (кукурузным сахаром), медом и др. На некоторых сахарных заводах выпускается специальный неочищенный желтый свекловичный сахар. По существу, это сок сахарной свеклы, в котором сохраняются ее микроэлементы и другие полезные вещества. Такой сахар переносится гораздо лучше, а в эксперименте на животных даже продлевает их жизнь. Выпускаются также лимонниковый и элеутерококковый сахар, лишенный многих недостатков сахара-рафинада.

Комментирование закрыто.