Манипуляция "прекардиальный удар и непрямой массаж сердца&quot

apocalyps.info Цель: возобновление и поддержание кровообращения. Показания: внезапное прекращение сердечной деятельности (отсутствие артериального давления, пульса на сонной артерии, сердечных сокращений) отсутствие дыхания.

Подготовка: уложить пострадавшего на твёрдую поверхность или, в крайнем случае, хотя бы грудной отдел должен находиться на твёрдой поверхности.

Техника проведения прекардиального удара: 2 раза с высоты 20 см производят удар кулаком в область нижней 1/3 грудины, после удара проверяют пульс на сонной артерии. Если пульсация отсутствует, приступают к непрямому массажу сердца.

1. точка приложения рук массирующего – нижная 1/3 грудины (на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка); 2. пальцы должны быть разогнутыми, не касаться грудной клетки.

Кисти распологаться под прямым углом друг к другу,проекции оснований ладоний должны находиться на одном уровне; руки в логтях также должны быть прямые; 3. надавливать на грудину нужно не силою рук, а всей тяжестью тела – это сохранит силы оказывающему помощь.

при надавливании грудина должна смещаться к позвоночнику на 4 – 5 см у взрослого человека, прогибнеобходимо удерживать  чуть менее 1 секунды, затем нажим прекращают, но ладони от грудины не отрывают. Сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, благодаря чему кровь выбрасывается из желудочков в аорту и легочную артерию, то есть осуществляется искуственное кровообращение.

Эффективность кровообращения определеяется не только прямым сжатием сердца, но и повышением внутригрудного давления; 4. ритм компрессий у взрослого человека должен составлять 50 – 60 раз в минуту, то есть ежесекундно.

1. переломы ребер и грудины 2. травмы внутренних органов (ранения плевры и легкого с развитием пневмоторакса и гемоторакса, ранение печени, селезенки и прочее).

Манипуляция "прекардиальный удар и непрямой массаж сердца&quot

Комментирование закрыто.