Щитовидная железа

Многие из нас что-то слышали о йодном дефиците . Действительно, многие районы в нашей стране и других частей света находятся в зоне легкого и умеренного дефицита йода. Отсутствие регулярного профилактического приема препаратов йода приводит к развитию диффузного и узлового зоба.

Однако дефицит йода приводит не только к патологии самой щитовидной железы. Существует целый спектр йоддефицитных заболеваний, к которым относятся задержка умственного, а так же физического развития у детей, снижение работоспособности и акселерации атеросклероза у взрослых, бесплодие и не вынашивание беременности у женщин.

В последние годы участилась также аутоиммунная патология щитовидной железы , которая спустя определенное время может приводить к значительному снижению функции щитовидной железы — гипотиреозу . Коварство гипотиреоза заключается в том, что такие симптомы, как слабость, сухость кожи, отечность, повышение артериального давления, сниженное настроение развиваются постепенно и незаметно, и зачастую люди связывают их с возрастными изменениями в организме. Несмотря на высокую распространенность заболеваний щитовидной железы, диагностика их достаточно проста и доступна . При подозрении на изменения со стороны щитовидной железы эндокринолог назначает гормональное обследование, при необходимости ультразвуковое и другие виды исследования. Следует отметить, что женщинам, планирующим беременность, рекомендовано исследование тиреоидных гормонов до зачатия ребенка. Будьте внимательны к своему здоровью и помните о своевременной профилактике.

Комментирование закрыто.