Современное отделение гастроэнтерологии

Интенсивный ритм современной жизни зачастую влечет за собой нерегулярные приемы пищи, люди питаются так называемым «фаст-фудом». Такое несбалансированное питание может привести к заболеваниям ЖКТ, а в конечном итоге пациент попадает с обострением в отделение гастроэнтерологии .

Но таких последствий вполне можно избежать. Дело в том, что в процессе питания человек получает энергию, а конкретнее – необходимые для жизнедеятельности компоненты, которые исчисляются в килокалориях.

Кроме энергии, пища поставляет в организм белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы.

Эти составляющие нужны для строительства клеток. Сегодня, в связи с изменившимися условиями жизни, человеку для обеспечения себя энергией требуется меньшее количество питания.

Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня предлагают принципиально новый подход к системе питания, что позволяет не только вылечить уже имеющиеся заболевания, но и предотвратить появление столь популярных патологий ЖКТ, как гастрит, дуоденит и даже язва желудка.

Отделение гастроэнтерологии современной многопрофильной клиники позволяет сделать расчет – какое количество питательных компонентов человек должен получать в ежедневном рационе питания. Раньше этот расчет производился с помощью сложных формул, сегодня этим занимается компьютерная версия программы.

Для того, чтобы к ней приступить, человек должен подготовиться – в течение 5-7 дней вести дневник питания.

В дневнике фиксируется количество съеденного, калорийность продуктов, а также время каждого приема пищи.

Помимо этого, необходимо отследить физическую и эмоциональную активность человека, от которых напрямую зависит расход полученной энергии. Все эти данные специалистом отделения гастроэнтерологии вносятся в программу, определяется сегодняшний вес пациента и вес желаемый.

После анализа всех показателей разрабатывается меню ежедневного рациона с учетом, что немаловажно, предпочтений и пищевых привычек человека. Вариантов такого меню может быть множество – на каждый день.

Таким образом, современное отделение гастроэнтерологии – это настоящий институт питания, который помогает пациенту сформировать здоровые пищевые привычки без ущерба для психологического состояния человека, как это происходит при традиционных диетах.

Ведь строгие ограничения, характерные для диет, здесь исключаются – в рацион могут входить любые продукты.

Другое дело, если мы говорим о питании во время болезни. Лечебная диета подбирается также гастроэнтерологом конкретно под каждого человека в зависимости от состояния болезни.

К примеру, при атеросклерозе важно снизить количество потребляемой соли.

Достаточно даже просто недосаливать пищу, чтобы снизить количество и дозировку необходимых для лечения таблеток.

Комментирование закрыто.